Тест на биосовместимость имплантатов победил в медконкурсе в Томске
18 мая 2018

Проект студентки Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Екатерины Спириной по разработке тест-системы для диагностики индивидуальной биосовместимости зубных имплантатов стал лучшим в конкурсе медицинских технологий Всероссийской студенческой научной конференция имени русского хирурга Николая Пирогова, сообщили в среду РИА Томск в пресс-службе вуза.

Ранее сообщалось, что Пироговская конференция проводится в СибГМУ с 23 по 25 апреля. Она проходит в 77-й раз и является самой крупной коммуникативной площадкой студенческой науки за Уралом. В экспертную комиссию конференции вошли более 150 врачей и ученых Томска. В рамках конференции состоялся конкурс медицинский технологий.

"Итоги конкурса технологий официально объявили на закрытии конференции. Первое место – у Спириной Екатерины, СибГМУ", – сообщила представитель пресс-службы.

Как следует из материалов организаторов конкурса, Спирина представила экспертам проект "Разработка тест-системы для диагностики индивидуальной биосовместимости имплантатов и оценка ее диагностической эффективности". Студентка изучает клеточно-молекулярные реакции организма на границе "кость-имплантат", чтобы решить проблемы, связанные с отсутствием стандартов в дентальной имплантологии, и дать прогноз степени успеха имплантации.

"Метод является малоинвазивным (необходимо 9 миллилитров венозной крови). По предварительным расчетам, будет обладать высокой специфичностью и доступной стоимостью (себестоимость – 3700 рублей). Тест-система обеспечивает персонализированный подход для каждого пациента, позволит увеличить срок службы имплантата", – говорится в описании проекта.

Второе место конкурса медицинских технологий получил проект "Электронный корректор осанки "StrongBack". Как сказано в описании проекта, это прибор, обеспечивающий в режиме реального времени контроль положения тела, а также специальное мобильное приложение к устройству.

На третьем месте сразу два проекта. Первый – метод реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона с использованием бесконтактных средств регистрации движений в условиях виртуальной реальности. Второй – тест-система патологий соединительной ткани. Приз зрительских симпатий – у онлайн-платформы со здоровьесберегающими проектами СибГМУ и достоверной медицинской информацией.
По материалам с сайта: https://www.riatomsk.ru/